Info Sekolah
Rabu, 21 Mei 2025
  • SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta ~ Moto :: Kami Memang Lain ~ ||~ Slogan :: Being Smart, Competitive and Noble ::.
  • SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta ~ Moto :: Kami Memang Lain ~ ||~ Slogan :: Being Smart, Competitive and Noble ::.
7 Maret 2025

Gema Ramadhan 1446H dengan Tauladan (Tabligh dan Ukhuwah Islamiyah di Bulan Ramadan)

Jum, 7 Maret 2025 Dibaca 126x Kesiswaan / Religi

Marhaban Ya Ramadhan.!

Kamis, 6 Maret 2025 – SMK Dinamika Pembangunan 2 Jakarta kembali menggelar kegiatan rutinitas Ramadhan yakni “Tauladan” yang merpuakan singkatan dari Tabligh dan Ukhuwah Islamiyah di Bulan Ramadan.

Pembukaan kegiatam tersebut berlangsung di aula teras depan ruang Kepala Sekolah, yang di hadri sejumlah siswa yang terjadwal, guru, para wali kelas serta Kepala Sekolah dan Jajarannya.

Acara dimulai dengan melaksanakan shalat Dhuha berjamaah yang diimami langsung oleh Bapak Mohammad Faisal, S.Ag. selaku Wakil Kepala Sekolah Bid. Akademik.

Selanjutnya acara dibuka 2 siswa/i SMK Dinamika Pembangunan 2 sebagai MC kegiatan. Acara dibuka dan diresmikan oleh Ibu Siti Aliyah A., S.Ag. yang juga dalam sambutannya beliau menyampaikan “Pentingnya Ramadan sebagai momen meningkatkan keimanan, meneladani akhlak Rasulullah SAW, dan mempererat ukhuwah Islamiyah. Beliau menjelaskan bahwa Tabligh berarti menyampaikan kebaikan, sedangkan Ukhuwah Islamiyah menekankan persaudaraan antar muslim. Kedua hal ini menjadi kunci dalam membangun pribadi yang lebih baik dan menciptakan lingkungan yang harmonis.

Beliau juga mengingatkan bahwa Ramadan bukan hanya tentang ibadah individu, tetapi juga interaksi sosial yang penuh nilai kebaikan. Seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan diharapkan dapat memperbanyak amal dan mempererat silaturahmi agar keberkahan Ramadan dirasakan bersama. Di akhir sambutannya, beliau mengapresiasi panitia, guru, dan siswa yang telah menyukseskan acara ini serta berharap agar amal ibadah di bulan suci ini diterima oleh Allah SWT dan membawa keberkahan bagi semua pihak.”

Kegiatan dilanjutkan dengan pengisian materi Oleh Bapak H. Rojali, S.Ag. Guru Pendidikan Agama Islam (WaKa. Bid. Humas), dalam materinya secara gasris besar beliau menyampaikan “Puasa merupakan ibadah yang diwajibkan bagi orang-orang beriman sebagaimana disebutkan dalam Surah Al-Baqarah ayat 183. Dalam ayat tersebut, Allah SWT menegaskan bahwa puasa telah diwajibkan atas umat-umat sebelumnya dengan tujuan agar manusia menjadi pribadi yang bertakwa. Puasa tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga mengajarkan kesabaran, pengendalian diri, serta meningkatkan kepedulian terhadap sesama.

Dalam kehidupan sehari-hari, puasa memberikan dampak positif baik secara spiritual maupun sosial. Selain meningkatkan kedekatan dengan Allah SWT melalui ibadah dan doa, puasa juga melatih seseorang untuk lebih disiplin, jujur, dan peduli terhadap orang-orang yang kurang mampu. Dengan menjalankan puasa dengan penuh kesadaran, umat Islam diharapkan dapat mengaplikasikan nilai-nilai kesabaran, keikhlasan, dan kepedulian dalam kehidupan bermasyarakat.”

Dibulan Ramadan yang pernuh keberkahan ini, masi kita jadikan sebagai momentum untuk memperbaiki diri, meningkatkan kepedulian, dan mempererat persaudaraan. Semoga setiap amal kebaikan yang kita lakukan mendapatkan ridha Allah SWT dan menjadikan kita pribadi yang lebih bertakwa. Selamat menjalankan ibadah puasa, semoga Ramadan tahun ini penuh berkah dan rahmat bagi kita semua. Aamiin.

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar